Понятие и виды освобождения от уголовной ответственности и от наказания

При наличии определенных оснований виновный может быть полностью или частично освобожден от отбывания уголовного наказания за содеянное либо вообще освобожден от уголовной ответственности. Правовые основания такого освобождения приведены в разделе IV УК РФ. Так, основания освобождения от уголовной ответственности урегулированы в главе 11 и частично в главе 13, основания освобождения от наказания – в главе 12 и частично в главе 13 УК РФ.

Уголовный кодекс РФ предусматривает пять видов освобождения от уголовной ответственности:

1) в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ);

2) в связи с примирением с потерпевшим (ст. 76 УК РФ);

3) в связи с изменением обстановки (ст. 77 УК РФ);

4) в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ);

5) в связи с принятием акта амнистии (ст. 84 УК РФ).

Виды освобождения от наказания более разнообразны, их семь:

1) условно-досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ);

2) замена неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК РФ);

3) освобождение в связи с болезнью (ст. 81 УК РФ);

4) в связи с отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82 УК РФ);

5) освобождение в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ);

6) освобождение на основании акта амнистии (ст. 84 УК РФ);

7) освобождение на основании акта помилования (ст. 85 УК РФ). Каждый из видов освобождения от уголовной ответственности и наказания имеет свои специфические особенности и нуждается в самостоятельном рассмотрении. Однако можно выделить некоторые их сходные черты, которые поддаются обобщению:

1. У всех видов освобождения имеется общая социально-правовая обусловленность. Уголовная ответственность и уголовное наказание – не лучшие средства разрешения социальных проблем, поэтому государство исходит из объективно существующей тенденции экономии применения уголовно-правового принуждения к своим гражданам. Введение разнообразных оснований освобождения от уголовной ответственности и от наказания является проявлением указанной тенденции, а в более широком контексте – это свидетельство реализации принципа гуманизма в уголовной политике, законодательстве, праве и правоприменении.

2. Основания освобождения в юридическом плане представляют собой совокупность юридических фактов, при наступлении которых рассматривается вопрос об освобождении или наступает освобождение от уголовной ответственности или от наказания. Однако основания освобождения схожи между собой еще и в том, что они представляют собой не просто юридические факты, а элементы научно обоснованной и законодательно закрепленной системы освобождения от уголовной ответственности и наказания. Выпадение одного из оснований может дезорганизовать всю систему освобождения от уголовной ответственности и от наказания либо существенно снизить ее эффективность.

3. Освобождение от уголовной ответственности и наказания может применяться лишь тогда, когда виновным совершено преступление. Это обстоятельство прямо зафиксировано в основаниях применения различных видов освобождения от уголовной ответственности и от отбывания наказания.

В то же время основания освобождения от уголовной ответственности и от наказания весьма разнородны. Прежде всего, от уголовной ответственности может быть освобождено лицо, совершившее преступление небольшой тяжести (в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим) или средней тяжести (в связи с изменением обстановки). Освобождение от наказания также возможно в случаях совершения виновным тяжкого или особо тяжкого преступления.

Освобождение виновного от уголовной ответственности применяется до вынесения судом приговора компетентными государственными органами, определенными нормами уголовно-процессуального законодательства (органами расследования, судом).

Освобождение от наказания осуществляется после того, как суд вынес обвинительный приговор и назначил конкретный вид и размер наказания.

Основания освобождения могут быть разделены в зависимости от степени их обязательности для органов правосудия. Так, большинство оснований освобождения от уголовной ответственности и от наказания применяются по усмотрению органов следствия и суда. Описывая основания освобождения во многих частях Общей части УК РФ, законодатель говорит о возможности такого освобождения органами правосудия. В результате этого образуется право суда на применение освобождения от уголовной ответственности и от наказания. В указанную группу входят основания освобождения, предусмотренные ч. 1 ст. 75, ст. 76,77,79,80, ч. 2 ст. 81, ч.З ст. 82 УК РФ.

Вторая группа – это основания освобождения, применение которых не право, а обязанность суда. Примерами могут быть освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 78 УК РФ) либо от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83 УК РФ), в связи с наступлением психического расстройства (ч. 1 ст. 81 УК РФ), в связи с наступлением заболевания, делающего осужденного негодным к военной службе (ч. 3 ст. 81 УК РФ).

В зависимости от правовых последствий выделяются основания освобождения, применение которых обусловливается соблюдением осужденными установленных в законе правил поведения. В качестве таковых закон определил несовершение новых преступлений, выполнение возложенных судом обязанностей, соблюдение общественного порядка (ст. 79 УК РФ). Такие виды освобождения являются условными. В другую группу входят виды освобождения, при применении которых каких-либо условий освобождаемому не ставится (ст. 75-77 УК РФ). Эти виды называются в науке уголовного права безусловными.

Возможны и иные классификации оснований освобождения, однако наиболее правильным является рассмотрение конкретных оснований освобождения.


5690308002830124.html
5690367409123337.html
    PR.RU™